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La leche materna cuenta con variados beneficios para la salud, una cualidad que reconoció la emprendedora Loreto Ormeño junto a investigadores de la Universidad de Concepción. Juntos, analizaron la cepa Lactobacillus Salivarius LPM01, proveniente de la leche materna humana, para el uso en la recuperación del balance de la flora intestinal de pacientes oncológicos. Las características de la cepa destacaron por encima de otras in vitro, por lo que en principio se acondicionó para incorporarla a un helado.

Tras los primeros resultados exitosos, se continuó el desarrollo y creó una formulación, bajo el nombre comercial Lacte 5, para distintas aplicaciones de la cepa. Entre otras, se ha visto su beneficio frente a otras condiciones, como hinchazón, mala digestión e intolerancia a la lactosa, que mejoran tras el consumo de este probiótico.

De esta forma, el producto original orientado a pacientes inmunodeprimidos, ha derivado en otros que pueden ser usados por personas sanas. Lacte 5 gastrointestinal salió a la venta el 18 de diciembre de 2017 en farmacias independientes desde Santiago a Punta Arenas y por el sitio web oficial de Wellness Technologies. Se comercializa en forma de cápsulas que se venden en un frasco de 30 dosis cada uno, siendo lo ideal consumir una al día por las mañanas. Éstas pueden ser suministradas por cualquier persona que quiera proteger su flora intestinal, ya sea porque sufre las molestias asociadas a un desbalance por tratamiento antibiótico, estrés, y cualquier otra molestia asociada.

La empresa Wellness Technologies surgió, entonces, como un spin-off de esta investigación, que concluyó con una solicitud de patente compartida por la Universidad de Concepción y la emprendedora en Canadá y Europa. En 2013, el desarrollo fue transferido a la empresa, obteniendo a partir de entonces diversos reconocimientos. (Premio Innovación Científica Corfo 2018, premio Ciencia con Impacto UdeC 2018, Empresa Destacada, Cidere 2018)

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