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Solución sustentable para refrigeración de frutos de poscosecha

Con el fin de proveer soluciones integrales para la agricultura, la empresa SUNENERGREEN en conjunto con la Universidad de Concepción se encuentran desarrollando una solución de refrigeración sustentable para la poscosecha de frutas y hortalizas.

Gracias a la línea de Contratos Tecnológicos de CORFO, se producirá y validará un sistema de refrigeración integral que permita mantener en un nivel óptimo la condición, calidad e inocuidad de los productos agrícolas, particularmente en frutas y hortalizas, que requieran de refrigeración dentro de sus procesos de poscosecha, a modo de cumplir los requerimientos del mercado, tanto nacional como internacional.

El proyecto tiene una duración de dos años y se espera que durante el 2018 se realicen pruebas en predios de la región del Biobio con el fin de validar sus beneficios.

Desde la empresa señalaron que “vincularnos con la Universidad nos ha permitido acercar el conocimiento a la aplicación práctica en terreno, tenemos en común que esperamos lograr obtener un producto que entregue una solución a los productores de berries y que  este producto se incorpore en la oferta de nuestra empresa al sector agrícola”.

Del problema a la solución

El sistema propuesto nace de la necesidad de pequeños productores de frutas y hortalizas que no poseen infraestructura adecuada, o que no son capaces de costearla por su alto valor de uso y mantención, debido principalmente al consumo energético. Estos productores ven afectada su producción y rentabilidad al no contar con equipos de refrigeración que conserven la fruta de poscosecha, obligándolos a ventas inmediatas y a bajo precio.

El sistema de refrigeración a desarrollar, busca obtener un proceso de poscosecha sustentable, bajo un sistema que no consume energía convencional, reduciendo así la huella de carbono.

El equipo de investigadores liderados por el Dr. Juan Cañumir de la facultad Ingeniería Agrícola de Chillán estará a cargo del diseño del sistema de refrigeración híbrido, que luego en conjunto con la empresa será validado realizando pruebas de inocuidad, textura y calidad en la fruta. De acuerdo a lo que señala Erika Lamig, encargada del proyecto en Sunenergreen, “con este proyecto desarrollaremos una nueva alternativa de refrigeración, confeccionaremos y habilitaremos en terreno dos prototipos de cámara de mantención de berries, una fija y una móvil, donde integraremos tecnología que actualmente existe y se aplica de  manera separada en diferentes rubros”

Según las pruebas, se realizarán los ajustes correspondientes y se confeccionará de manera masiva para ofrecer al mercado. “El producto a desarrollar será una solución principalmente para la agricultura campesina, por lo que será clave facilitarle el ingreso de tecnología a través de organizaciones como INDAP”, señaló Erika Lamig.

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Vinculación con la Universidad

La iniciativa surge gracias a la experiencia de SUNENERGREEN en proveer soluciones energéticas a beneficiarios de INDAP. Tras varias actividades con pequeños agricultores, la empresa identificó la necesidad de contar con mayor equipamiento que permita a los agricultores agregar valor a los productos cosechados.

Gracias a las redes de contacto que la empresa posee con la UdeC, se logró establecer un plan de trabajo que permitirá desarrollar una solución a las problemáticas de refrigeración de pequeños productores. Apoyados por la Universidad, la empresa postuló a la línea de Contratos Tecnológico de Corfo para financiar el diseño, prototipaje y validación del nuevo producto.

Desde la empresa señalan, “El aporte de la Universidad es poner  a disposición del proyecto, profesionales de alto nivel académico, el equipamiento, infraestructura, y logística requerida. Hemos generado instancias de reflexión, definición de tareas y análisis de información, de manera tal que el resultado del proyecto nos permita implementar una solución práctica y de fácil operación”.

Web de la empresa: SUNENERGREEN

Fuente: OTLUDEC

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